Pastoralassistent/in

Die Stelle ist derzeit nicht besetzt und für den 1. Oktober 2020 ausgeschrieben.
In Südtirol ist die hauptamtliche Tätigkeit von Laien in der Kirche noch ein ziemliches Novum. Der Kreis der Pastoralassistenten ist dementsprechend klein. Aufgrund der aktuellen Situation in den Pfarrgemeinden, sprich Priestermangel usw. ist und wird der Beruf als PastoralassistentIn sehr wichtig. Die Aufgabenbereiche von Laien in der Kirche, sowohl hauptamtlich als auch ehrenamtlich, werden sich in naher Zukunft um ein Vielfaches erweitern, neu organisieren und weiterentwickeln.

Der/Die Pastoralassitent/in ist das Bindeglied zwischen der Pfarrei und den Mitgliedern der Pfarrgemeinde. In dieser Funktion gestaltet er/sie das kirchliche Leben vor Ort mit, ist Ansprechpartner/in für alle Fragen rund um das Gemeindeleben und begleitet Menschen seelsorglich im Alltag und in besonderen Lebenssituationen.

Die Aufgabenbereiche sind somit sehr vielfältig und setzen sich aus unterschiedlichen Bereichen zusammen. Ein wichtiger Teilbereich hiervon ist die Kinder- und Jugendarbeit. Dieser beinhaltet den Aufbau, die Weiterentwicklung und Begleitung von Kinder- und Jugendgruppen, die Planung und Durchführung von Aktionen und Projekten mit Kindern und Jugendlichen. Konkret sind dies zurzeit in Gries die Jungschar, die Jugend und zum Teil die Ministranten, die sich regelmäßig in der Münzbank, dem Jugendraum in Gries, treffen.

Ein weiterer Grundpfeiler ist die Sakramentenkatechese. Der/Die Pastoralassistent/in unterstützt, organisiert und begleitet dabei die Vorbereitung junger Menschen auf ihre Erstkommunion und Firmung und Familien zur Taufe ihrer Kinder.

Weiters gestaltet er/sie aktiv die Liturgie mit (Kinder-, Familien- und Jugendgottesdienste, Wort-Gottes-Feiern, Andachten, usw.) und begleitet, unterstützt und bildet ehrenamtliche MitarbeiterInnen in Ihrer Pfarre weiter. Es ist wichtig, dass die Mitglieder unserer Pfarrgemeinde dazu befähigt werden eigenverantwortlich ihren Glauben lebendig zu halten und die Glaubensgemeinschaft aktiv mitgestalten.

Zusätzliche Bereiche sind der pastorale Dienst in der Pfarrgemeinde, wie Vernetzung, Organisationsentwicklung, Öffentlichkeitsarbeit, usw., die Seniorenpastoral, sowie die Erwachsenenbildung.

Mobil:
E- mail: pastoral@pfarreigries.com